Dispositions réglementaires relatives à la célébration de la fête de l’AÏD AL-ADHA 2023

La Préfecture du Rhône et la Grande Mosquée de Lyon prennent des dispositions réglementaires relatives à la célébration de la fête de l’Aïd Al-Adha qui débutera le 28 juin 2023
Comme chaque année, pour permettre le déroulement de l’Aïd Al-Adha dans les meilleures conditions sanitaires, un arrêté préfectoral prescrit des mesures temporaires applicables du 5 juin au 16 juillet 2023 :
- le transport et la livraison de bovins, moutons et chèvres sont interdits en dehors des abattoirs agréés et des lieux d’élevage régulièrement déclarés à l’établissement départemental d’élevage (EDE);
- le don ou la vente des animaux de ces espèces à d’autres personnes que des professionnels de l’élevage sont également interdits ;
- cet arrêté rappelle que la détention de ces animaux vivants par des personnes non déclarées comme éleveur à l’EDE est strictement interdite.
La détention de bovins, moutons et chèvres dans des conditions irrégulières ou leur transport dans des voitures exposent les particuliers à des amendes de 750 €.
Le jour de la fête de l’Aïd-Al-Adha, les abattoirs agréés du département dont la liste figure dans le tableau ci-après seront ouverts. Les abattages seront organisés en concertation avec la Grande Mosquée de Lyon.
Liste des abattoirs agréés dans le Rhône :
Commune | Société | Téléphone | Adresse | Espèces abattues |
Corbas | Cibévial | 04 78 20 74 14 | 4-10 rue du mont Blanc - ZI Corbas Montmartin - 69960 Corbas | Ovins – bovins |
St Romain de Popey | Rhône Ouest - SECAT |
04 74 26 80 10 secat.annonces@orange.fr | 839 route de Sarcey – ZA La Poste - 69490 St Romain de Popey | Ovins |
Givors | Abattoir Delorme - Gaec Buffin – Beaudoin | 06 64 82 38 72 / 04 74 01 26 78 | 1932 route du Drevet, 69700 Givors |
Ovins (fournis par l’abattoir) |
Pour répondre à toutes les demandes, les particuliers désirant s’approvisionner en animal sacrifié ou les éleveurs désirant faire abattre leurs agneaux à cette occasion, peuvent également contacter, le plus précocement possible, les établissements d’abattage agréés à proximité du département :
Commune | Société | Téléphone | Adresse | Espèces abattues |
Andrézieux-Bouthéon | SIPAB |
06 98 40 80 28 06 60 63 77 41 |
rue Bolland, 42160 Andrézieux-Bouthéon | Ovins |
Feurs | Société Forézienne d’abattage | 04 77 26 40 22 |
58 rue de la Loire, 42110 Feurs |
Bovins (uniquement fournis par l’abattoir) |
Charlieu | Abattoir de Charlieu | 04 77 60 04 97 |
ZI. Route de St Bonnet, 42190 Charlieu | Ovins |
Saint-Etienne | Association cultuelle des musulmans de Montreynaud St Etienne ACMMSE | 07 68 44 43 08 |
29 rue Charles Gounod, 42000 St-Etienne | Ovins |
Savas-Mepin | Abattoir de Monsieur Jourdan | 09 51 70 73 55 |
Le Bally, 38440 Savas-Mepin |
Ovins (fournis par l’abattoir) |
La Chapelle Surieu | Abattoir de Monsieur Mabillon | 06 81 51 69 42 | La Chapelle de Surieu |
Ovins (fournis par l’abattoir) |
Illiat | France Ovin | contact@franceovin.fr |
Lieu-dit Champ Bernon, 01140 Illiat | Ovins |
Le recours à l’abattage hors abattoir agréé est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende. De plus, il fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs, puisque la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d’animaux inspectés par les services vétérinaires de la direction départementale de la protection des populations (DDPP).
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