Dispositions réglementaires relatives à la célébration de la fête de l’AÏD AL-ADHA 2023

Mis à jour le 22/06/2023

La Préfecture du Rhône et la Grande Mosquée de Lyon prennent des dispositions réglementaires relatives à la célébration de la fête de l’Aïd Al-Adha qui débutera le 28 juin 2023

Comme chaque année, pour permettre le déroulement de l’Aïd Al-Adha dans les meilleures conditions sanitaires, un arrêté préfectoral prescrit des mesures temporaires applicables du 5 juin au 16 juillet 2023 :

  • le transport et la livraison de bovins, moutons et chèvres sont interdits en dehors des abattoirs agréés et des lieux d’élevage régulièrement déclarés à l’établissement départemental d’élevage (EDE);
  • le don ou la vente des animaux de ces espèces à d’autres personnes que des professionnels de l’élevage sont également interdits ;
  • cet arrêté rappelle que la détention de ces animaux vivants par des personnes non déclarées comme éleveur à l’EDE est strictement interdite.

La détention de bovins, moutons et chèvres dans des conditions irrégulières ou leur transport dans des voitures exposent les particuliers à des amendes de 750 €.

Le jour de la fête de l’Aïd-Al-Adha, les abattoirs agréés du département dont la liste figure dans le tableau ci-après seront ouverts. Les abattages seront organisés en concertation avec la Grande Mosquée de Lyon.

Liste des abattoirs agréés dans le Rhône :

Commune Société Téléphone Adresse Espèces abattues
Corbas Cibévial 04 78 20 74 14 4-10 rue du mont Blanc - ZI Corbas Montmartin - 69960 Corbas Ovins – bovins
St Romain de Popey Rhône Ouest - SECAT

04 74 26 80 10

secat.annonces@orange.fr

839 route de Sarcey – ZA La Poste - 69490 St Romain de Popey Ovins
Givors Abattoir Delorme - Gaec Buffin – Beaudoin 06 64 82 38 72 / 04 74 01 26 78 1932 route du Drevet, 69700 Givors

Ovins

(fournis par l’abattoir)

Pour répondre à toutes les demandes, les particuliers désirant s’approvisionner en animal sacrifié ou les éleveurs désirant faire abattre leurs agneaux à cette occasion, peuvent également contacter, le plus précocement possible, les établissements d’abattage agréés à proximité du département :

Commune Société Téléphone Adresse Espèces abattues
Andrézieux-Bouthéon SIPAB

06 98 40 80 28

06 60 63 77 41

rue Bolland,

42160 Andrézieux-Bouthéon

Ovins
Feurs Société Forézienne d’abattage 04 77 26 40 22

58 rue de la Loire,

42110 Feurs

Bovins

(uniquement fournis par l’abattoir)

Charlieu Abattoir de Charlieu 04 77 60 04 97

ZI. Route de St Bonnet,

42190 Charlieu

Ovins
Saint-Etienne Association cultuelle des musulmans de Montreynaud St Etienne ACMMSE 07 68 44 43 08

29 rue Charles Gounod,

42000 St-Etienne

Ovins
Savas-Mepin Abattoir de Monsieur Jourdan 09 51 70 73 55

Le Bally,

38440 Savas-Mepin

Ovins

(fournis par l’abattoir)

La Chapelle Surieu Abattoir de Monsieur Mabillon 06 81 51 69 42 La Chapelle de Surieu

Ovins

(fournis par l’abattoir)

Illiat France Ovin contact@franceovin.fr Lieu-dit Champ Bernon,
01140 Illiat
Ovins

Le recours à l’abattage hors abattoir agréé est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende. De plus, il fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs, puisque la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d’animaux inspectés par les services vétérinaires de la direction départementale de la protection des populations (DDPP).

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