Dispositions réglementaires relatives à la fête de l’Aïd El Kebir

Mis à jour le 07/08/2019

La fête de l’Aïd El Kebir débutera dimanche 11 août 2019.

Comme chaque année, pour permettre le déroulement de cette fête dans les meilleures conditions, un arrêté préfectoral prescrit des mesures temporaires applicables du 22 juillet au 18 août 2019 :

  • Le transport et la livraison de bovins, moutons et chèvres sont interdits en dehors des abattoirs agréés et des lieux d’élevage régulièrement déclarés à l’établissement départemental d’élevage (EDE) ;
  • Le don ou la vente des animaux de ces espèces à d’autres personnes que des professionnels de l’élevage est également interdite ;
  • Cet arrêté rappelle que la détention de ces animaux vivants par des personnes non déclarées comme éleveur à l’EDE est strictement interdite.

À l’occasion de cette fête, les abattoirs agréés du département listés ci-dessous seront ouverts : 

Commune Société Téléphone Adresse Espèces abattues
Corbas Cibévial 04 78 20 74 14

4-10 rue du mont Blanc- ZI Corbas Montmartin-

69960 Corbas

Ovins – bovins (sauf le premier jour)
St Romain de Popey Rhône Ouest - SECAT

04 74 26 80 10

secat.annonces@orange.fr

839 route de Sarcey- ZA La Poste

69490 St Romain de Popey

Ovins
St Jean La Bussières Abattoir de monsieur Rabut 04 74 64 35 82

Beaugrand

69550 St Jean la Bussière

Ovins fournis par l’abattoir- commandes à partir du 16 juillet – stock limité.
Givors Abattoir Delorme- Bonnefoux- Gaec Buffin – Beaudoin 06 64 82 38 72 / 06 88 11 65 60 / 06 80 08 51 04 1932 route du Drevet 69700 Givors Ovins fournis par l’abattoir- commandes à partir du 20 juillet – stock limité
Vaulx en Velin Abattoir La Ferme vaudaise 07 84 93 39 98

Chemin de Château vieux

69120 Vaulx en Velin

Ovins fournis par l’abattoir, visibles 1,5 semaine avant la fête. Commandes à partir du 1er juillet – stock limité
Villefranche-sur-Saône Volanord 06 99 92 02 12

369 rue Benoit Mulsant

69400 Villefranche-sur-Saône

Ovins.

Agneaux fournis par l'abattoir

Les abattages seront organisés en concertation avec la Grande Mosquée de Lyon, le Conseil Régional du Culte Musulman (CRCM) et les associations cultuelles musulmanes. Les capacités des abattoirs étant limitées, il est recommandé d'étaler l'abattage sur les trois jours de l'Aïd El Kebir.

Pour répondre à toutes les demandes, les particuliers désirant s’approvisionner en animal sacrifié pour l’Aïd ou les éleveurs désirant faire abattre leurs agneaux à cette occasion, peuvent également contacter, le plus précocement possible, les établissements d’abattage agréés dont la liste figure ci-dessous :

Commune Société Téléphone Adresse Espèces abattues
Andrézieux-Bouthéon SIPAB

06.98.40.80.28

06.60.63.77.41

Rue Bolland

42160 Andrézieux-Bouthéon

Ovins
Feurs Société Forézienne d’abattage 04.77.26.40.22

58 rue de la Loire

42110 Feurs

Bovins uniquement, fournis par l’abattoir
Charlieu Abattoir de Charlieu 04.77.60.04.97

ZI. Route de St Bonnet

42190 Charlieu

Ovins
St-Etienne Association cultuelle des musulmans de Montreynaud St Etienne ACMMSE 07.68.44.43.08

29 rue Charles Gounod

42000St Etienne

Ovins
Savas-Mepin Abattoir de Monsieur Jourdan 09.51.70.73.55

Le Bally

38440 Savas-Mepin

Ovins, fournis par l’abattoir

Il est également rappelé que :

  • le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien-être est une infraction punie d’une amende de 750 € ;
  • le sacrifice doit obligatoirement être effectué dans un abattoir agréé, dans le respect de la réglementation en vigueur et par un sacrificateur agréé. Les animaux font l'objet d'un contrôle vétérinaire qui vise à protéger le bien être animal et la santé des consommateurs. Le recours à l’abattage hors abattoir agréé est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende. Il fait également encourir des risques sanitaires aux consommateurs, puisque la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d’animaux inspectés par les services vétérinaires de la direction départementale de la protection des populations.

Consulter la carte des sites d'abattage de la région dans le document ci-joint.