La direction départementale de la protection des populations du Rhône (DDPP)
La direction départementale de la protection des populations
du Rhône
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Direction Départementale de la Protection des Populations du Rhône (DDPP)
Directrice : Valérie LE BOURG Directeur Adjoint : Mathias TINCHANT |
- Accueil du public : de 8h30 à 12h et de 13h30 à 16 h
- Accueil téléphonique : du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 16h
La DDPP est chargée, par ses actions de contrôle, d’inspection et d’enquête, d’assurer la protection économique, la sécurité du consommateur ainsi que la qualité de son alimentation à tous les stades de la filière. Elle gère les alertes relatives à la sécurité des produits de consommation, des services, des produits alimentaires et des maladies animales.
Elle participe à la régulation des marchés, à la protection de l’environnement, au bon état sanitaire des élevages du département ainsi qu’au respect de la protection animale.
La DDPP contribue par ailleurs au développement économique des entreprises et des élevages à l’international en délivrant des attestations et des certificats export relatifs à la conformité de produits alimentaires et non alimentaires commercialisés hors de France ainsi qu’aux mouvements d’animaux vivants.
Dépliant présentation de la DDPP69 :
Télécharger depliant_presentation_ddpp69_092023 PDF - 0,31 Mb - 06/12/2023
Bilan de l'année 2022 :
Télécharger bilan_activite_DDPP69_2022 PDF - 0,10 Mb - 06/12/2023
Organisation et missions de la DDPP du Rhône
Service protection économique du consommateur :
Chef de service : Vincent Pérouse
Adjoint : Lauric Bonazzi
- assure une information claire et loyale sur les prix des services ;
- veille à la loyauté des pratiques commerciales à l’égard des consommateurs ;
- assure l’exercice loyal de la concurrence en luttant notamment contre l’économie souterraine et les contrefaçons.
Service sanitaire des aliments :
Chef de service : Régis Chenal
Adjoints : Jean-Marc Debernardi
- contrôle en matière de sécurité des aliments les établissements agroalimentaires, les entrepôts alimentaires, les producteurs fermiers, les métiers de bouche , les producteurs de fruits et légumes, les GMS et la restauration commerciale et collective.
Service protection et santé animales :
Chef de service : Eric Coulibaly
Adjointe : Valérie Chevrie
- contrôle l’état sanitaire des animaux, la pharmacie vétérinaire, l'alimentation animale, les entreprises de sous produits animaux et lutte contre les maladies animales réglementées ;
- certifie et contrôle les exportations d'animaux vivants et de produits techniques d'origine animale ;
- contrôle le bien-être animal ;
- contrôle les abattoirs.
Service sécurité des produits industriels / Commande publique :
Chef de service : Séverine Dubus
Adjoint : Bertrand Vogrig
- contrôle en matière de sécurité et de loyauté la mise sur le marché de produits non alimentaire ou services y compris à l'importation ;
- veille au respect des règles de régulation commerciale entre entreprises et assure l’égalité d’accès des entreprises à la commande publique.
Service loyauté des aliments :
Chef de service : Philippe Sauze
Adjointe : Laura Landrieux
- contrôle en matière de loyauté l'ensemble de la filière alimentaire
Service protection de l'environnement :
Chef de service : Laurence Danjou-Galière
Adjointes : Anabelle Bizière et Anne Jammes
- évalue l’impact des élevages et des industries agroalimentaires sur les milieux naturels ;
- assure les procédures nécessaires pour limiter l’impact environnemental des projets; d'installations classées;
- protège la faune sauvage captive.
Mission contentieux :
Responsables : Camille Hautcoeur et Hélène Brocheton
Mission qualité :
Responsable : Jean-Michel Seuillerot
Secrétariat général Commun départemental :
Directrice : Axelle Flattot
Liens utiles :
- Rubrique : Les installations classées pour la protection de l'environnement.
- Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes : www.economie.gouv.fr
- Ministère de l'agriculture : agriculture.gouv.fr